Меню

Проблемы со сном при аутизме. Разбираемся, почему такое происходит, и как наладить режим у ребенка.

Сон - важнейшая составляющая нашей жизни. В среднем, если человек спит 8 часов в сутки, то за год он находится в состоянии покоя больше 120 дней. Это период отдыха, восстановления, безопасности и активной работы не только нашего сердца, но и остальных органов, например: легких, печени, почек и других. Во сне отдыхает наша нервная система, которая сталкивается с раздражителями окружающей среды во время бодрствования.
А как дела со сном обстоят у особенных детей и взрослых?
У некоторых нормотипичных людей возникают проблемы со сном, не говоря уже о тех, кто имеет аутизм или расстройства аутистического спектра (РАС). Более того, процесс ночного покоя, сновидения - темы, которые мало изучены, а если мы говорим об аутизме и сне, то это две вещи, которые должны исследоваться с наибольшей частотой. Мы до сих пор не знаем, как возникает аутизм, и когда при нем у ребенка появляются проблемы со сном - такой же малоизученной темой - руки могут опускаться.

Очевидно, вы не можете заставить ребенка спать. Особенно, если у сына или дочки с расстройством аутистического спектра есть повышенная гиперактивность и нежелательное поведение, которое проявляется в повторяющихся движениях, периодических длительных истериках и так далее.
Как выстроить правильный режим "бодрствования и покоя"?
Во-первых, мы рекомендуем проверить и в последующем наладить проблемы с работой ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). Почему? Потому что если у ребенка есть проблемы с пищеварением, например: он ест одну и ту же однообразную еду, нет режима приема пищи, а также затруднения в актах дефекации, возможно, подобные вопросы могут влиять на его ночной отдых. Тем более, если ребенок не разговаривает и не может "сообщить", что у него болит, вам срочно нужно найти решение возникшей проблемы.

Во-вторых, если вы поняли, что проблем с пищеварением нет, обратите внимание на повседневные дневные занятия ребенка. Мы рекомендуем расписать режим малыша: утро - занятия, поведение, прием пищи, фаза "активности", день и вечер - то же самое. Возможно, у ребенка сбит режим, и он не понимает, когда можно играть, а когда нужно отдыхать и спать. Скорректировать такое состояние поможет АВА-терапия (прикладной анализ поведения). Настройка и выстраивание режима - одна из базовых тем АВА.

В-третьих, если нет проблем с ЖКТ, и режим дня налажен, но ребенок все равно не хочет спать ночью, найдите такую вещь, которой можно его поощрить за сон. Постепенно ищите самое лучшее, нужное и желанное подкрепление для него. Когда оно будет найдено, поговорите со своими сыном или дочкой, спокойно и просто объясните: "поспишь-получишь". Да, это может казаться дрессировкой или слишком долгой работой, но мы не говорили, что будет быстро и легко. Это тоже принцип АВА.
А что еще о сне особенных людей?
- Из-за недостатка сна может страдать нервная система, развиваться тревожность, которая может стать частью депрессии в будущем.
- Возможно, причина плохого сна или его отсутствия - недостаточно комфортные и необходимые сенсорные условия. Вспомните, вам никогда не хотелось почувствовать себя гусеницей, которая "спит" в коконе? Вероятно, ей там комфортно, тепло, и место защищает ее от окружающей среды. Если у вашего ребенка есть особые сенсорные потребности (все зависит от гипер или гипочувствительности), подумайте, может, ему нужно создать определенный "кокон", либо наоборот: сделать максимальную свободу действий во сне.
- Не забывайте, что аутичные дети - такие же люди, но, бывает, с повышенной или пониженной чувствительностью. Может, нужно избавиться от всех источников света, а также звука, потому что, порой, они слышат больше и громче нашего восприятия мира.

Вывод: причины плохого сна или его отсутствия могут быть разные, важно понимать, что конкретно "беспокоит" вашего ребенка. А записаться на онлайн-курсы по АВА-терапии в Школу "Я особенный" можно по телефону: +7 999 559-66-19 или ссылке на сайт:

https://yaosobenniy.su/abba
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик,
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела
    БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик с международной сертификацией, IBA, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Коновал
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
Читайте также
АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей.
АВА (прикладной анализ поведения) - это набор методик, который позволяет проследить связь между поведением ребенка и окружающей средой.
Аутизм или РАС – расстройство, при котором человек испытывает ряд сенсорных нарушений, трудности в социализации.
Made on
Tilda