Меню

АВА-терапия: что это такое, методы и этапы обучения детей с аутизмом

АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей. Он используется во всех развитых странах мира и имеет измеримую эффективность. АВА-терапия подходит всем детям вне зависимости от их возраста и диагноза: РАС, СДВГ, ЗПР, умственная отсталость, нарушения речи и т.д.

Как проявляется аутизм?

Аутизм относится к группе расстройств аутистического спектра (РАС), возникающих из-за нарушений на стыке нервной, иммунной, генетической системах человека. РАС и аутизм выражается в виде проблем с коммуникацией и социализацией, а также трудности с различными навыками: начиная от бытовых и заканчивая академическими. Люди с РАС буквально иначе могут воспринимать информацию извне. Аудиально. Визуально. Тактильно. Их мозг также способен принимать сигналы, но обрабатывает их – не так, как у всех. Нарушения поведения в последующем происходят именно из-за сбоев сенсорного восприятия мира.
При аутизме или РАС ребёнок может не отзываться на имя, как будто «не слышать» вас, не смотреть в глаза. Не стремиться к взаимодействию, не играть с игрушками. Испытывать проблемы с ощущением своего тела, с бытовыми навыками: горшок, чистка зубов и т.д., не говорить или произносить одни и те же фразы. Раскачиваться из стороны в сторону (самостимуляции), ходить на носочках, проявлять агрессию или самоагрессию, бурно реагировать на изменения в среде.

Что такое АВА-терапия?

ABA-метод основан на анализе факторов окружающей среды, влияющих на ребёнка, его реакцию. Поведенческий аналитик анализирует, какие есть проблемы в поведении и навыках ребёнка, что мешает его развитию и чему его нужно обучить. ABA – это десятки методов коррекции поведения. Жетоны. Визуальное расписание. Особые поощрения. Поведенческий контроль. Суть в том, что нужно верно подобрать и использовать инструменты для конкретного ребенка. Выстроить программу – что и как мы будем использовать в нашей конкретной задаче. Для каких целей. Будем учить говорить? Мыться? Здороваться? Или спокойно ждать?

Этапы АВА-терапии

В первую очередь специалисту нужно собрать информацию от родителя о ребёнке: уровень развития, с чем проблемы, что нравится, что интересует ребёнка. Дальше происходит тестирование уровня ребёнка. АВА-специалист ставит цели и подбирает методики, которые помогут в их достижении. Главное отличие АВА от других подходов в том, что мы получаем измеримый результат – было/стало, так как работаем напрямую с причинами нежелательного поведения, проблемы с навыками и других трудностей у ребёнка и можем корректировать применение методик для достижения лучшего эффекта.

Какие результаты даст АВА-терапия?

С помощью методик АВА можно обучить ребёнка чему угодно: отзываться на имя, спокойно заниматься, правильно себя вести, объяснять, что ему нужно, без истерик, выполнять инструкции, одеваться, играть, общаться и т.д.

Развитие речи у детей с РАС

ABA помогает и с речью. Иногда это запуск с нуля или продвижение уже сложившейся коммуникации. Отдельный блок работы – альтернативная коммуникация – работа с теми, кто в силу разных ситуаций не сможет заговорить. Лучший вариант, когда над речью работают АВА-терапевт, дефектолог и логопед. Они устанавливают возможные причины проблем с речью ребёнка, подбирают методы работы, развивают у ребенка слух, внимание, артикуляцию, дыхание, прививают мотивацию говорить больше.

Сколько необходимо заниматься?

По мировым стандартам, особенному ребёнку в неделю нужно 20-40 часов помощи. Это и занятия с родителями, работа с поведением в домашней среде и общественных местах, работа с педагогами и поведенческим куратором.
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Алена Семенцова
    Помощник Президента Фонда
    Психолог, дефектолог, педагог
    Ведущая онлайн-лекций

Плюсы и минусы методики

Плюсы:
1. Эффективность: АВА терапия доказала свою эффективность в улучшении навыков коммуникации, социальных навыков, самоуправления и других навыков у детей с аутизмом.
2. Индивидуализация: Подход к каждому человеку индивидуален и основан на его потребностях и способностях.
3. Научная основанность: АВА терапия основана на принципах поведенческой психологии и имеет научное обоснование.

Минусы:
1. Затраты времени и ресурсов: АВА терапия требует значительных усилий со стороны специалистов и родителей, что может быть финансово и эмоционально накладно.
2. Ограниченность: Некоторые критики считают, что АВА терапия слишком фокусируется на изменении поведения без учета внутренних состояний и потребностей человека.
3. Недоступность: Не во всех регионах есть доступ к квалифицированным специалистам по АВА терапии, что делает этот метод не доступным для всех.

В целом, АВА терапия является эффективным методом для помощи людям с расстройствами аутистического спектра, однако она имеет свои ограничения и требует серьезных усилий для реализации.

Виды программ и стоимость услуг

В онлайн-школе «Я особенный» ABA-методикам могут обучиться родители и педагоги. В курсах есть обратная связь по вашей ситуации и конкретному ребёнку.
Наши пакеты:

Made on
Tilda