Меню

"Особенное" родительство - без преувеличения ежедневный подвиг.

Есть мнение - пока человек не "окажется" на месте другого, не осознает, с чем тот другой сталкивается. И это отчасти правда. Мы понимаем, что воспитание ребенка - огромный труд, а поднять на ноги особенного малыша - проверка на прочность. Каждый второй, если не первый, родитель "особика" сталкивается с выгоранием. Кажется, что вы не справитесь, что нет сил, а помощи просить не у кого...

Мы подготовили для вас ряд советов, которые могут облегчить принятие ситуации, а также дать вам возможность отдохнуть и распределить время:

  1. Одно из базовых знаний, которыми нужно вооружиться - понимание, кто и какую помощь предлагает, какие есть возможности абилитации и реабилитации ребёнка. Вне зависимости от того, в каком регионе вы проживаете, вы можете получать как бесплатную, так и платную помощь. Например, в Свердловской области, где работает благотворительный фонд "Я особенный", мы действуем в рамках Федерального закона №442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации". Родители в соцзащите оформляют ИППСУ, а затем обращаются к поставщикам соцуслуг. Но так работают не все. В любом случае все будет зависеть от региона, в котором вы проживаете.
  2. Помощь психологов. Если вам страшно, что специалисты не помогут, и результата не будет, то это не так. Цель психологов, конечно же, выслушать вас и совместно найти решение, помочь вам не сдаться и не опустить руки. Психологическая терапия - один из важнейших кирпичиков, из которых складывается путь к гармонии с собой. Но если у вас нет возможности пойти к специалисту, а помощь нужна срочно - вы можете позвонить на горячую линию "Телефона доверия" и получить консультацию в моменте, находясь в любой точке страны.
  3. Группы, сообщества и чаты особенных родителей, которые оказались в похожих ситуациях, связанных с воспитанием детей с ОВЗ. В первую очередь вы можете попросить помощи у ваших близких и друзей. Не бойтесь, что вам откажут или не примут вашу просьбу. Чаще всего люди, которые находятся рядом с вами, уже хотят вам помочь, но не знают как. Помимо этого, можете найти чаты и группы особенных родителей, которые созданы для обмена информацией, общения и поддержки. Скорей всего такие сообщества уже есть в вашем городе, и вы сможете встречаться с другими родителями вживую и возможно найдёте среди них новых друзей.
А что еще?
  1. Не корите себя и не обвиняйте. Вашей вины в диагнозе ребёнка или его динамике нет. Ситуации могут быть разными, но каждый день нужно не забывать, что малыш, которого вам подарила жизнь, не крест и не бремя. Это ваше счастье, а вы - его. Будьте добрее к себе. Хотя бы потому, что ребенок вас любит и ближе вас у него нет никого. Вы имеете право злиться, плакать или смеяться, но только на свежую голову с максимальной рациональностью можно находить решения. Помните, что ребенок чувствует ваше настроение и эмоции.
  2. Не пренебрегайте домашними занятиями. Да, работа со специалистами - неотъемлемая часть, но и от вас самих многое зависит, ведь вы, как никто другой, знаете своего ребенка. Его привычки, потребности. В интернете очень много обучающих материалов, лекций, много рекомендаций профильных экспертов. Например, наш ютуб-канал "Я особенный. Курс на развитие": https://www.youtube.com/@yaosobenniy Вебинары психологов, дефектологов, психиатров, АВА-кураторов и многих других специалистов. Ознакомьтесь, информации много и она очень полезная!
  3. Акцентируйте внимание на поведении ребенка и развитии его необходимых навыков. Особенно, если малыш капризничает, у него бывают истерики и нет саморегуляции. Это вопросы поведения. С таким помогают разобраться поведенческие аналитики (АВА-кураторы). Куратор анализирует "слабые" стороны ребенка и выстраивает план работы, который вы в дальнейшем сможете использовать. Это совместная работа. Без вашего участия она не удастся.
Кстати, в онлайн-школе
"Я особенный" мы обучаем родителей и педагогов
АВА-терапии.
Показываем, как работать с поведением, прививать ребенку необходимые базовые и академические навыки. После 3-месячного курса вы можете сопровождать своего ребенка в качестве тьютора в детском саду или школе).

Все подробности по ссылке: https://yaosobenniy.su/abba или по номеру телефона: +7 999 559-66-19

Старт уже скоро, количество мест ограничено!
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Алена Семенцова
    Помощник Президента Фонда
    Психолог, дефектолог, педагог
    Ведущая онлайн-лекций
Читайте также
АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей.
АВА (прикладной анализ поведения) - это набор методик, который позволяет проследить связь между поведением ребенка и окружающей средой.
Аутизм или РАС – расстройство, при котором человек испытывает ряд сенсорных нарушений, трудности в социализации.
Made on
Tilda