Меню

Как подготовить ребенка с аутизмом к школе?

Летом у родителей встает вопрос о предстоящей учебной поре. И если обычным мамам и папам понятен алгоритм действий, то родителям детей с ОВЗ, в том числе, с РАС - не совсем. Сегодня делимся советами о том, как объяснить ребенку, что такое учеба, почему важно учиться и главное - как подготовить дошкольника к урокам.
На наш взгляд, в первую очередь, важно не бояться самим родителям. И сейчас объясним, почему
Да, инклюзивное образование в регионах ситуативно, не всегда и не во всех городах или маленьких деревнях есть коррекционные классы и даже школы. Но важно понимать, что образованием для детей с ОВЗ действительно занимаются на федеральном уровне. Постепенно уходит табуированность данной темы.
Объяснить, что такое учеба можно, если:
  • У ребенка уже выстроено понимание, и есть опыт "обучения". То есть он способен узнавать и усваивать что-то новое, пробовать, экспериментировать, запоминать, считать, читать, писать. Возможно, вы даже выстроили обучение через ABA-терапию, имеете четкий план по освоению навыков от поведенческого аналитика или используете хотя бы один из методов ABA - например, за каждым успешным действием следует поощрение.
  • Ребенок был в социальной роли, был "учеником". Пройденный опыт и минимальное нежелательное поведение в данном случае дают малышу понимание, как себя нужно вести на уроках и в образовательных учреждениях.

Но если у ваших сына или дочки нет подобных навыков, помочь им познакомиться с ситуацией можно:

  • В домашней или в любой другой комфортной обстановке, когда вы запаслись мотивирующими подкреплениями (у каждого малыша они индивидуальны). Начните со знакомства с понятием "школа" - в помощь карточки, сюжетные игры, мультфильмы. Расскажите об учениках, уроках, изучаемых предметах, а также не забывайте о школьной форме.
  • Можно с помощью игры "погрузить" ребенка в социальную ситуацию, когда он - ученик, а вы не мама, а учитель. Но лучше сработает, если у вас уже есть коррекционный педагог, который может примерить на себя роль школьного учителя. Тогда у ребенка не нарушится понимание, что мама - это мама.
  • Для успешной адаптации ребенка в школе, необходимо научить сосредотачиваться на отдельных предметах, развить умение использовать их по назначению. Научить выполнению целенаправленных действий с предметами, рассказывая и показывая, что обозначает тот или иной объект.

Важно: преодолеть "симптомы" нежелательного поведения ребенку поможет атмосфера и контактность с другими учениками, поэтому необходимо как можно быстрее "поместить" его в предлагаемые обстоятельства. Можно отвести на развивающие занятия, где есть другие ребята.
Как облегчить адаптацию ребенка с РАС в школьной среде?
Интеграция детей с РАС в общеобразовательную школу требует создания адаптированной, спокойной и предсказуемой среды, где учебный процесс не усугубляется отвлекающими факторами. Для успешной адаптации ученика с аутизмом и минимизации его дискомфорта учитель может предпринять следующие шаги:

  • Регулярно предупреждать класс о предстоящей смене деятельности, чтобы ребенок с РАС был готов. Выносить на доску карточки с последовательностью действий - чтобы ребенок видел визуальное расписание.
  • Разрешить ребенку иметь при себе любимую игрушку, например, чтобы облегчить переход между классами или столовой.
  • Дать ученику с аутизмом повторяющееся, предсказуемое задание, с которым он точно справиться и сможет чувствовать свой вклад, например, сортировку книг, сбор тетрадей.
  • Разрешать небольшие перерывы, чтобы ребенок мог встать и немного пройтись по классу, поскольку это необходимо для снижения утомляемости и перегрузки информацией.
Если вам нужна качественная коррекция поведения при подготовке к школе мы рекомендуем родителям самим обучиться ABA-терапии или заручиться поддержкой поведенческого аналитика. В онлайн-школе "Я особенный" мы обучаем родителей и педагогов главным принципам АВА-терапии, разбираем примеры и даем в течение всего курса подробную обратную связь. Чтобы вы ушли с результатом и четко представляли, как выстраивать вокруг именно вашего ребенка развивающую среду.

Прикладной анализ поведения позволяет корректировать нежелательное поведение, прививать усидчивость, внимательность, а также дает родителю "инструкцию", как действовать в моменты истерики малыша.

В онлайн-школе "Я особенный" мы обучаем родителей АВА-терапии, узнать подробности можно по ссылке или по телефону: +7 999 559-66-19
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик,
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела
    БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик с международной сертификацией, IBA, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Коновал
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
Читайте также
АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей.
АВА (прикладной анализ поведения) - это набор методик, который позволяет проследить связь между поведением ребенка и окружающей средой.
Аутизм или РАС – расстройство, при котором человек испытывает ряд сенсорных нарушений, трудности в социализации.
Made on
Tilda