Меню

Как обучать ребенка с аутизмом и РАС (расстройствами аутистического спектра)?

Мы, как и наши коллеги из других организаций уверены: таблетки от аутизма нет. Но есть другие методы помощи детям с расстройствами аутистического спектра. И практика показывает - они действительно работают. В нашей статье поговорим с вами о карточках PECS, АВА-терапии, сенсорной интеграции и расскажем о нескольких правилах работы с особенными детьми.
Карточки PECS
Бывает, в силу того, что дети с аутизмом и РАС некоммуникабельны и не социализированы, а еще по индивидуальным особенностям, они могут лишь издавать звуки или вовсе не разговаривать. Сталкиваясь с непониманием, особенные дети напрягаются, нервничают, испытывают истерики, могут случаться вспышки агрессии. Научить невербального ребенка "общаться" с другими людьми помогают карточки PECS. Это один из базовых методов, строящийся на передаче подходящей карточки собеседнику и получении необходимого. Например: ребенку нужно "сказать", что он хочет пить. Да, ребенок может попытаться объяснить жестами, но мы не можем гарантировать, что его поймут верно. А когда малыш передаст нужную карточку с бутылочкой или стаканом воды, собеседник точно будет знать, что ребенку необходимо.

Важно! PECS - это один из подходов АВА-терапии, о которой мы рассказываем ниже.
АВА-терапия (прикладной анализ поведения)
Один из основных принципов АВА гласит - каждый сложный навык можно разбить на маленькие шаги или действия.

Мы начинаем корректировать нежелательное поведение, ищем подходящее подкрепляющее поощрение, а затем беремся обучать ребенка в тот момент, когда устранены истерики, агрессии, непонимания себя. Постепенно копилка навыков пополняется новыми - базовыми, социальными, коммуникативными. Случается так, что АВА-терапия служит одним из инструментов по овладеванию речи, но это только в совокупности с другими коррекционными занятиями и упражнениями.

Что ещё важно? С помощью АВА мы корректируем поведение. Если совсем просто, то находим причины нежелательного поведения, устраняем их. А желательное поведение подкрепляем. Когда истерики, агрессия и другое опасное поведение устранены, мы можем развить прочие умения ребёнка. Постепенно копилка навыков пополняется новыми - бытовыми, социальными, коммуникативными. Случается так, что АВА-терапия служит одним из инструментов по овладеванию речи, но это только в совокупности с другими коррекционными занятиями и упражнениями.
Сенсорная интеграция и правила работы с особенными малышами
У детей с аутизмом и РАС чаще всего нарушено сенсорное восприятие мира. Они могут не ощущать свое тело, не уметь функционировать вне привычной обстановки, у них может быть либо повышен, либо понижен болевой порог, а одна из сенсорных систем в сильнейшем напряжении. Как, например, зрение: болевая реакция глаз на очень яркий свет. Метод сенсорной интеграции помогает это скорректировать в форме игры.

Простые упражнения учат мозг правильно реагировать на внешние раздражители. В свою очередь, центральная нервная система иначе воспринимает и "принимает" сенсорные ощущения. Ребенок начинает обучаться речи, письму, ощущает "себя в своем теле", а движения расслабляются и приобретают координацию.

Правила:

- соблюдать режим
- показывать, какие действия нужно выполнять
- говорить четко и с паузами
- разговаривать спокойно и без раздражения
- обеспечить сенсорную разгрузку
- хвалить и поощрять

В онлайн-школе "Я особенный" мы обучаем родителей АВА-терапии, узнать подробности можно по ссылке или по телефону: +7 999 559-66-19
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик,
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела
    БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик с международной сертификацией, IBA, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Коновал
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
Читайте также
АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей.
АВА (прикладной анализ поведения) - это набор методик, который позволяет проследить связь между поведением ребенка и окружающей средой.
Аутизм или РАС – расстройство, при котором человек испытывает ряд сенсорных нарушений, трудности в социализации.
Made on
Tilda