Меню

Как научить ребёнка выполнять инструкции?

Мы, взрослые, не помним, как может быть сложно сделать простое действие: "Принеси кружку", "Обведи кружок" и т.д. Мы научились решать эти задачки в раннем детстве.

Но ваш малыш развается по своему "графику". Иногда ребёнку и в 10 лет может быть сложно выполнить ту или иную инструкцию. Почему и что с этим делать?
Следование инструкции - не такой простой навык, как кажется. Чтобы выполнить вашу просьбу, ребёнок должен уметь концентрироваться, понимать, что от него хотят, запоминать, выполнять указания. Наконец у него должны быть физические возможности для решения задачи.

Для начала ответим на вопрос: "Какой должна быть инструкция, чтобы ребёнок её выполнил?"

  1. Всё должно быть лаконично и по делу, лишняя информация собьёт с толку ребёнка. Указание должно звучать коротко: «Положи игрушку», а не «Возьми, пожалуйста, с дивана игрушку и положи её».
  2. Используйте повелительное наклонение. Пример: «Поставь чашку на стол», а не «Не мог бы ты поставить чашку на стол?». Вторая инструкция — это уже не указание, а вопрос, и ребёнок может не послушаться либо запутается.
  3. Оцените возможности своего ребёнка. Если ваши сын или дочка не говорят, инструкции должны быть ещё более простыми и односложными. Чем более развиты навыки речи и её понимание у ребёнка, тем сложнее может быть указание. Также, если малыш не говорит, можно использовать карточки PECS и самодельные картинки.
  4. Пользуйтесь подсказками. Голос, прикосновения, движения, жесты — всё, что может помочь ребёнку. Стоит начать с наименее очевидных подсказок, таких как медленное повторение инструкции. Если этого не хватило, можно перейти к более сложным подсказкам. Но чем меньше их будет, тем лучше.
  5. Не забываем про поощрение. Поощряйте ребёнка даже в том случае, если вы ему помогли.
Разберём на примере.

Вы хотите, чтобы ребёнок поставил стакан на стол.

Первый этап: произносим инструкцию. Вы находитесь на кухне, встаёте напротив ребёнка и говорите ему: «Поставь стакан». Но выполнить инструкцию не получилось.

Второй этап: помогаем ребёнку. Попробуйте снова сказать ту же фразу, но более медленно и эмоционально. Если это не помогло, покажите пальцем на стакан и на стол и попросите снова. Если не получилось и в этот раз, снова произнесите инструкцию. Возьмите ручки ребёнка в свои и поставьте стакан на стол двумя парами ладошек.

Третий этап: хвалим ребёнка. Можно эмоционально порадоваться за ребёнка или угостить его. Можно поощрить ребёнка, связав это с инструкцией. Он поставил стакан на стол на кухне — пришло время пить сок, лимонад, чай или что угодно, что любит ребёнок.

Четвёртый этап: немного меняем инструкцию. Продолжим ставить стакан, однако в этот раз в раковину. Алгоритм такой же, как и ранее.

Пятый этап: тренируемся в другой ситуации (нам нужна генерализация навыка, то есть умение действовать правильно в любой обстановке). Когда ребёнок полностью освоился с выполнением инструкции дома, можно попробовать выполнить её в иных обстоятельствах: гости, кафе, детский сад. Привлеките других близких ребёнка: второго родителя, бабушек и дедушек, братьев и сестёр, друзей. Это поможет освоить навык в самых разных ситуациях.
Для закрепления освоенного и хороших результатов у ребёнка нужны постоянные занятия. Но что делать, если занятий с педагогами мало, а у вас не хватает знаний?

Ответ простой - обучиться на курсах по развитию навыков и коррекции поведения у детей. Например, в Школе "Я особенный" мы учим вас помогать своему ребёнку с помощью АВА-терапии.

Курсы проходят с практикой и обратной связью куратора. В конце выдаётся сертификат. Детали по ссылке: https://yaosobenniy.su/abba

Старт уже скоро!
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик,
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела
    БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик с международной сертификацией, IBA, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Коновал
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, Куратор ШКОЛЫ,
    ведущая онлайн-лекций
Читайте также
АВА (прикладной анализ поведения) – самый популярный и единственный научно-доказанный метод коррекции поведения особенных детей.
АВА (прикладной анализ поведения) - это набор методик, который позволяет проследить связь между поведением ребенка и окружающей средой.
Аутизм или РАС – расстройство, при котором человек испытывает ряд сенсорных нарушений, трудности в социализации.
Made on
Tilda