Меню

Диагностика аутизма и РАС с помощью теста ADOS. Что это?

ADOS – популярное тестирование для определения расстройства аутистического спектра. Данный метод диагностики стал активно применяться с 200-х годов и используются в ведущих странах мира. Процесс представляет из себя серию прямых наблюдений за ребенком в процессе выполнения заданий ведущего (экзаменатора) и состоит из четырех модулей - каждый подстраивается под определенный уровень и возраст (в том числе функциональный).В ходе теста ребенку дается определенное задание, а специалист оценивает, как подопечный его выполняет – соглашается ли ребенок в принципе на взаимодействие «задание - действие», как он решает проблему, если сталкивается с ней, какие реакции вызывает то или иное тестирование.Каждая реакция – проявление поведения, которая и оценивает специалистом. Так как РАС и аутизм характерен именно внешними проявлениями, «странным» поведением и частыми нарушениями в коммуникации, оценка реакций является отправной точкой в изучении проблем у ребенка.Главное – пройти тест ребенок должен сам. Вмешательство родителей не дает объективной оценки. Важна самостоятельность ребенка, в которой кроется естественные реакции.

Чем отличаются модули?

Первый модуль рассчитан на людей, имеющих затруднения с коммуникацией, навыками вербального общения.
Второй модуль – для тех, кто хотя бы немного может общаться вербально.
Третий модуль рассчитан на тех, кто хорошо говорит и способен взаимодействовать с игрушками и предметами, способен высидеть за столом.
Четвертый модуль подходит тем детям, кто свободно говорит, но не всегда полностью погружен в игру, взаимодействие частично дается с трудом.
Обычно ребенку предлагается один из модулей. Но, если по ходу дела выясняется, что ребенку больше подходит уровень выше или ниже, может проводится еще одно более объективное исследование с использованием другого модуля.
Обычно на тестирование уходит от 40 минут до часа.Тест может быть записан на видео, чтобы спустя время лучше проанализировать состояние ребенка и оценить его навыки. Также видео полезно оставить в архиве семьи – его можно показать и другим специалистам для более объективной оценки ситуации.Важно! Нельзя опираться только на тестирование ADOS. Это лишь один из срезов происходящего. Одна плоскость.
Если вы подозреваете у ребенка аутизм или РАС, обязательно обратитесь к ряду специалистов: неврологу, психиатру, генетику, поведенческому аналитику (ABA-куратору), проверьте слух ребенка. У аутизма всегда есть первопричина – нарушение работы одной из систем организма.С теста ADOS можно начать разбираться с вашими опасениями по поводу РАС. Он может дать наводки, но не поставит сам диагноз.

Как подготовиться к тесту?

Учесть, как ребенок ведет себя в незнакомой ситуации. Если новая обстановка вызывает жуткий стресс и истерику, издеваться и настаивать точно не надо. Некоторые специалисты могут провести тест в домашних условиях. Но все-таки важно, чтобы родители не стояли над душой у ребенка – подопечный должен пройти диагностику с новым человеком, показать, способен ли он выстроить с ним контакт и как именно.
НАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
  • Александрина Хаитова
    Президент Фонда
    Социальный педагог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Татьяна Шевцова
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Дефектолог, психолог
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Андрей Двинин
    Стратег Фонда
    Бизнес-тренер
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Павел Акулов
    Юрист Фонда
    Руководитель юридического отдела БФ "Я особенный" и "Спектрум-М"
    Преподаватель ШКОЛЫ
  • Жанна Хатунцева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Марина Белозерова
    Автор образовательных программ
    Специалист в области сенсорной интеграции
    Монтессори-педагог
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Ольга Корупаева
    Автор образовательных программ
    Поведенческий аналитик, АВА-специалист
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Эльвира Ганеева
    Автор образовательных программ
    Кандидат психологических наук
    ABA-консультант, MBCT и CFT терапевт
    Куратор ШКОЛЫ, ведущая онлайн-лекций
  • Алена Семенцова
    Помощник Президента Фонда
    Психолог, дефектолог, педагог
    Ведущая онлайн-лекций
Made on
Tilda