Александрина Хаитова, руководитель фонда:
"Много лет мы с мужем успешно вели бизнес и могли себе позволить многое в финансовом плане. Всё изменилось, когда нашей дочери Маше поставили РАС. Вначале мы думали, что это временные странности, но причуд становилось всё больше. Когда психотерапевт объяснил, в чём причина, рядом со мной как будто бомба взорвалась.
Марусе тогда было два года. У неё уже был брат, а через год в семье родился ещё один мальчик. Всем троим диагностировали нарушения в развитии: Маше РАС, а её братьям СДВГ и умственную отсталость. Младшему в дополнение поставили редкое генетическое заболевание. Он все время "норовил" умереть, были большие проблемы с питанием. Первые шесть месяцев мы кормили его по 28 раз в день, отмеряли каждый грамм. В какой-то момент я поняла, что с прежней жизнью нужно "завязывать" и создавать систему, в которой смогут выживать мои дети.
На тот момент в России помощи особенным детям практически не было. И мы с мужем стали выстраивать её практически с нуля. В 2014 году мы открыли фонд "Я особенный". С тех пор в обществе произошли большие изменения. Когда я хожу со своими детьми по улице (а у них поведение - "дай боже", младший, например, может упасть на пол, начать кричать и выворачивать руки ), люди подходят и спрашивают: "Вам помочь?". Лет 10 назад в реакции людей было куда больше агрессии. Теперь видно, что многие люди знают об особенных детях и реагируют спокойно.
Да и сами родители особенных детей изменились. Когда мы только создавали фонд, к нам приходили побитые жизнью люди. Теперь приходят мамы и папы, у которых просто ребёнок с задержкой развития. Их жизнь на этом не заканчивается. И когда я смотрю на этих родителей, понимаю: "Всё не зря". Но работы ещё много. И мы продолжаем помогать детям. И проводим бесплатные вебинары для родителей, помогаем им принять ситуацию. А иначе нельзя".